PENGARUH PEMANFAATAN COPPER SLAG SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT HALUS PADA BETON MUTU TINGGI - HANGGARA PUTRA, DIMAS; FIRMANSYAH SOFIANTO, MOCHAMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2020)
Abstrak Penggunaan copper slag sebagai bahan pengganti aggregat halus dapat meningkatkan kuat tekan pada pembuatan beton. Copper slag merupakan hasil peleburan tembaga yang mempunyai susunan kimia Silicon Dioxide (SiO2) sekitar 30 ? 36%, Iron Oxide (FeO) mencapai 45 ? 55%, Calcium Oxide (CaO) sekitar 2 ? 7 %, Alumunium Oxide (Al2O3) sekitar 3 ? 6%. Karena bentuknya menyerupai pasir alam maka dapat dipakai sebagai substitusi pasir.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan copper slag sebagai substitusi agregat halus dan fly ash 30% sebagai tambahan dari semen pada beton mutu tinggi . Variasi copper slag sebagai substitusi pasir adalah sebesar 30%, 35%, 40% dan 45%. Peningkatan penggunaan proporsi copper slag dapat meningkatkan berat volume beton, kuat tekan beton dan kuat tarik belah beton. Dari hasil pengujian, variasi 40% merupakan nilai optimum berat volume beton dengan nilai sebesar 2522,41 kg/m3. Kuat tekan optimum juga terjadi pada variasi 40% begitu juga dengan kuat tarik belah. Nilai kuat tekan sebesar 46,09 MPa dan nilai kuat tarik belah sebesar 8,96 MPa. Kata Kunci: Copper Slag, Fly Ash, Beton Mutu Tinggi, Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah. Abstract The use of copper slag as a substitute for fine aggregate can increase the compressive strength in making concrete. Copper slag is the result of copper smelting which has a chemical composition of Silicon Dioxide (SiO2) around 30-36%, Iron Oxide (FeO) reaches 45 - 55%, Calcium Oxide (CaO) around 2-7%, Aluminum Oxide (Al2O3) around 3-6%. Because of its shape resembling natural sand it can be used as substitution of sand. This study was conducted to determine the use of copper slag as substitution of fine aggregate and 30% fly ash in addition to cement in high strength concrete. The variation of copper slag as substitution of sand is 30%, 35%, 40% and 45%. Increasing the use of copper slag proportion can increase the volume weight of concrete, compressive strength of concrete and tensile strength of concrete. From the test results, the 40% variation is the optimum value of the concrete volume weight with a value of 2522.41 kg/m3. The optimum compressive strength also occurs at 40% variation as well as split tensile strenght. Compressive strength value of 46.09 MPa and split tensile strength value of 8.96 MPa. Keywords: Copper Slag, Fly Ash, High Strength Concrete, Compressive Strength, Split Tensile Strength.