PENGARUH SUBSTITUSI AGREGAT HALUS DENGAN 30% COPPER SLAG TERHADAP MIX DESAIN BETON NORMAL DAN KEMAMPUAN KUAT TEKAN BETON - Yusuf, Dedy (Rekayasa Teknik Sipil, 2020)
Abstrak Karakteristik beton akan memiliki kekuatan tekan yg sesuai desain apabila bahan dasar campurannya diperhatikan dari segi karakteristik, kualitas material, dan kandungan air didalam material tersebut. Penggunaan bahan yang berasal dari alam tentunya belum diketahui karakteristik dan sifatnya, apalagi bahan tersebut ditambahan kedalam campuran mix desain beton. Salah satunya adalah bahan limbah yang dipakai adalah copper slag, yang merupakan bahan sisa dari pabrik pembuatan tembaga diaman untuk mengeluarkannya perlu ijin khusus dan harus sepengetahuan pabrik tersebut. Copper slag ini memiliki sifat karakteristik berbutiran halus sehingga dapa digunakan sebagai bahan pengganti pasir pada campuran beton. Sehingga, tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketepatan nilai kuat tekan terhadap rencana mix desain beton dengan penambahan copper slag sebesar 30%. Kata Kunci: Copper Slag, Kuat Tekan, Beton Normal.   Abstract Concrete characteristics will have a compressive strength that is in accordance with the design if the mixture is considered in terms of characteristics, material quality, and water content in the material. The use of materials derived from nature is certainly not yet known its characteristics and properties, moreover the material is added to the concrete mix design mix. One of them is the waste material used is copper slag, which is a waste material from a copper manufacturing plant that is safe to issue it requires special permission and must be known by the factory. This copper slag has fine grained characteristics so that it can be used as a substitute for sand in concrete mixtures. Thus, the purpose of this study was to determine the accuracy of the compressive strength values of the concrete design mix plan by adding copper slag by 30%. Keywords: Copper Slag, Compressive Strength, Normal Concrete.