PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI SPESIFIKASI DAN KARAKTERISTIK KAYU SISWA KELAS X DPIB DI SMKN11 MALANG - KHOLIS, NUR; , KUSNAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan media lectora inspire; (2) peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media Lectora Inspire. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R & D). Langkah-langkah yang di gunakan dalam penelitian ini (1) potensi masalah (2) pengumpulan data (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi desain (6) studi literatur uji coba lapangan (7) studi literatur hasil krtuntasan belajar. Pada tahap uji coba lapangan dan uji ketuntasan hasil belajar peneliti menggunakan metode studi literatur hal ini dikarenakan adanya wabah virus covid-19 sehingga kegiatan belajar mengajar di SMKN 11 Malang menggunakan system daring. Teknik analisa data yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan Lectora Inspire meruoakan media yang baik untuk proses pembelajaran. Hasil uji kelayakan Lectora Inspire dari para ahli mendapatkan nilai 87,78% dengan kategori ?sangat layak?; (2) hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa media Lectora Inspire dalam proses pembelajaran dapat menarik perhatian siswa, hal tersebut didasarkan pada hasil respon siswa yang memperoleh presentase antara 83,1%-93% dengan predikat ?sangat baik? dan ketuntasan hasil belajar siswa memperoleh presentase antara 80%-94,87%. Kata Kunci : Lectora Inspire, kelayakan, Peningkatan hasil belajar Abstract The purpose of this study is to find out; (1) the feasibility of Lectora Inspire media; (2) Improving student learning outcomes by using the Lectora Inspire media. The research method used in this research is Research and Development (R&D). The steps used in this study (1) potential problems (2) data collection (3) product design (4) design validation (5) design revision (6) field trial literature study (7) literature study results of learning completeness. At the stage of field trials and completeness testing of researchers learning outcomes using literture study methods this is due to the corona virus outbreak so that teaching and learning activities for students of SMKN 11 Malang use an online system. Data analysis techniques used are quantitative and qualitative. The results showed that the learning model using Lecota Inspire is a good medium for the learning process. The results of the Lectore Inspire media feasibility test received a rating from the media experts 87.78% in the "very decent" category; (2) the results of the literature study show that Lectora Inspire media in the learning process can attract the attention of students, it is based on the results of student responses obtaining a percentage of 83.1% -93% included in the criteria of "very good" and completeness of student learning outcomes obtain a percentage between 80% -94.87%. Keywords : Lectora Inspire, feasibility, improvement in learning outcomes