ANALISA KELAYAKAN TEKNIS DAN UJI KINERJA MESIN PENGUPAS EMPON-EMPON HASIL PKMT UNESA TAHUN 2019 - CATRI MUTIA, ARIFANI; , SOERYANTO (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Abstrak Salah satu UKM yang memproduksi jamu di Indonesia dan terletak di Surabaya adalah UKM Jamu Bu Puji yang sudah berdiri sejak tahun 2010. Proses produksi jamu bu puji ini dimulai dari persiapan dan pengupasan bahan baku, lalu pencucian, pengolahan menjadi jamu, dan pengemasan dengan waktu yang diperlukan kurang lebih 6 jam setiap harinya. Pertama, bahan baku jamu seperti kunyit dan kunir di kupas yang membutuhkan waktu 2.5 jam untuk mengupas 5kg bahan baku karena masih menggunakan cara konvensional dengan pisau serta bentuknya yang tidak beraturan. Karena proses pengupasan empon-empon bahan baku jamu di UKM Jamu Bu Puji masih secara manual dan cukup memakan waktu yang lama. Maka tim PKM-T UNESA pada tahun 2019 telah merancang bangun mesin pengupas empon-empon.Mesin pengupas empon-empon yang telah dibuat perlu dilakukan analisa kelayakan teknis dan uji kinerja supaya diketahui tentang kelayakan secara teknis dan performa optimal Mesin pengupas empon-empon yang telah dirancang bangun.Analisa kelayakan teknis mesin yang dilakukan pada penelitian ini meliputi : Kapasitas teoritis, kebutuhan daya penggerak, analisis unit transmisi, dan analisis poros. Uji Kinerja mesin meliputi : kapasitas aktual, efisiensi mesin, dan kebutuhan daya aktualHasil dari penelitian yaitu menunjukan bahwa mesin pengupas empon-empon secara teknis telah memenuhi perhitungan teoritis mesin, dan memiliki performa kinerja yang baik yakni dapat melakukan proses pengupasan 2x lebih baik produktivitasnya dibanding dengan manual, memiliki kebutuhan daya yang sesuai dengan daya rumahan milik UKM. Kata kunci: mesin pengupas, empon-empon, analisa kelayakan teknis, uji kinerja. Abstract One of the SMEs that produce jamu in Indonesia and is located in Surabaya is the Jamu Bu Puji SME which has been established since 2010. The process of producing this herbal medicine starts from the preparation and stripping of raw materials, then washing, processing into jamu, and packaging with time. it takes approximately 6 hours every day. First, the raw materials of herbal medicine such as turmeric and turmeric are peeled which takes 2.5 hours to peel 5kg of raw materials because they still use conventional methods with a knife and irregular shape. Because the process of stripping the empon-empon of raw materials for herbal medicine in UKM Jamu Bu Puji is still manually and it takes a long time. So the UNESA PKM-T team in 2019 had designed the empon-empon peeling machine.The empon-empon peeling machine that has been made needs to be analyzed by technical feasibility and performance testing so that it is known about the technical feasibility and optimal performance of the empon-empon peeling machine that has been designed and built.The technical feasibility analysis of the machine carried out in this study includes: Theoretical capacity, drive power requirements, transmission unit analysis, and shaft analysis. Engine performance tests include: actual capacity, engine efficiency, and actual power requirements.The results of the study are showing that the empon-empon peeling machine technically meets the theoretical calculations of the engine, and has good performance that is able to do the stripping process 2x better productivity than the manual, has the power requirements in accordance with the home-owned power of SMEs.Keyword : peeling machines, herbal ingredients, technical feasibility analysis, performance testing.