STUDI EKSPERIMEN KEKUATAN IMPACT DAN BENDING BAJA KARBON PEGAS DAUN AISI 1095 PADA MOBIL KIJANG KAPSUL 7K-EFI TAHUN 2000 DENGAN PERLAKUAN PANAS TEMPERING - BAGUS PERMANA, AFIF; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Perkembangan Industri Otomotif pada zaman sekarang lebih cenderung mengutamakan kenyamanan dan keamanan saat berkendara di jalan. Untuk terwujudnya hal tersebut sangat dibutuhkan sistem suspensi yang sangat baik untuk kendaraan tersebut. Sistem suspensi berfungsi untuk meredam getaran dan meredam guncangan yang diterima kendaraan saat di jalan. Mengetahui pengaruh proses laku panas tempering terhadap baja pegas pada uji impact. Dan Mengetahui pengaruh proses laku panas tempering terhadap baja pegas pada uji bending.Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan suhu tempering 420?C, 540?C, dan 660?C. Benda kerja yang digunakan pada proses tempering adalah baja pegas baru mobil kijang kapsul AISI 1095. Sesudah proses pemanasan dilakukan tahap selanjutnya, benda kerja akan dilakukan pengujian kekuatan impact, dan bending. Standarisasi pengujian Impactnya adalah ASTM A370. Dan Standarisasi pengujian Bendingnya adalah ASTM E23-02Pada hasil pengujian impact baja pegas daun baru kekuatan impact maksimal, beban maksimal, dan sudut semua spesimen yang mendapat perlakuan panas tempering menunjukan adanya penurunan, seperti yang terjadi pada kekuatan impact maksimal variasi temperatur tempering 420?C yaitu sebesar 0,00359 Mpa menurun sebesar 55,71%, variasi temperatur 540?C yaitu sebesar 0,00159 Mpa menurun sebesar 20,12%, kemudian pada variasi 660°C yaitu sebesar 0,00127 Mpa menurun sebesar 81,62% dari kekuatan impact maksimal raw material sebesar 0,00691 Mpa. Pada hasil pengujian bending, baja pegas yang di beri perlakuan, nilai bending pada material menunjukan penurunan, pada variasi temperatur tempering 420?C yaitu sebesar 1057,50 Mpa menurun sebesar 4,79%, lalu variasi temperatur 540?C yaitu sebesar 1006,88 Mpa menurun sebesar 13,4%, kemudian variasi temperature 660°C yaitu sebesar 871,88 Mpa atau menurun sebesar 28,24% dari kekerasan raw material sebesar 1215,00 Mpa.