PENGARUH PELAKSANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA MEKANIK DI BENGKEL HONDA MITRA GRESIK - GALANG KUSUMA, BIMA; MADE MULIATNA, I (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja adalah faktor yang sangat penting untuk mengurangi terjadinya kecelakaan kerja yang dapat mempengaruhi kualitas dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kulaitas dan produktivitas kerja mekanik. Subyek penelitian yaitu mekanik di bengkel Honda Mitra Gresik. Metode penelitian menggunakan jenis Penelitian diskriptif kuantitatif dengan metode Cross sectional Study. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mendapatkan informasi atau pendapat dari mekanik mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang ada. Hasil penelitian pada instrumen angket dan data pengamatan menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja mekanik di bengkel Honda Mitra Gresik dengan nilai rxy sebesar 0,645 dan nilai uji t sebesar 2,389 serta koefisien determinasi (rxy²) sebesar 0,416 atau 41,6 %.Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Produktivitas Kerja, Mekanik