PENGARUH PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PDTO KELAS X TEKNIK OTOMOTIF DI SMK NEGERI 2 BANGKALAN - Iqbal Maulidy, R.; CHOLIK, MOCHAMAD (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Tujuan penelitian ini antara lain : (1) untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Discovery Learning terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PDTO kelas X TKRO dan (2) untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PDTO kelas X TKRO. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKRO SMK Negeri 2 Bangkalan. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 72 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen yaitu kelas X TKRO 2 dan kelas kontrol yaitu kelas X TKRO 1 dengan jumlah masing-masing kelas sebanyak 36 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, angket dan observasi. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Teknik pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji-t dengan program SPSS for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh model discovery learning terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PDTO kelas X TKRO. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil signifikansi hitung lebih rendah dari 0.05 yaitu 0.047 < 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa pada pembelajaran discovery learning lebih baik daripada pembelajaran konvensional (ceramah). (2) Terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PDTO kelas X TKRO. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil signifikansi hitung lebih rendah dari 0.05 yaitu 0.00 < 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran discovery learning lebih baik daripada pembelajaran konvensional (ceramah). Kata kunci: Discovery Learning, Motivasi Belajar, dan Hasil Belajar.