KAJIAN PENGGUNAAN CITRA GDEM ASTER DAN DEM SRTM UNTUK KARAKTERISASI MORFOLOGI KARST GUNUNGSEWU BAGIAN TIMUR DI KECAMATAN PONJONG, GUNUNGKIDUL - KUSUMA WARDANI, GANDHI; BUDIYANTO, EKO (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakKarst merupakan bentang lahan yang didominasi batuan karbonat dengan karakteristik morfologi yang khas di setiap wilayah. Karakteristik morfologi karst menjadi penting diteliti dikarenakan adanya perbedaan kerentanan pada setiap morfologi yang berbeda. Karakteristik morfologi diindikasikan melalui tingkat kekasaran permukaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui karakteristik morfologi karst Gunungsewu bagian timur di wilayah kecamatan Ponjong, (2) Mendapat data yang paling reliabel antara citra Digital Elevation Model (DEM) dari citra Shuttle Radar Topograhic Mision (SRTM) dan Advance Spaceborn Thermal Mission and Reflection Radiometer (ASTER) untuk proses karakterisasi morfologi bentang lahan karst.Jenis pelitian ini merupakan diskriptif kuantitatif menggunakan analisis statistik spasial. Penelitian ini menggunakan analisis penginderaan jauh dengan berdasar pada nilai Terrain Ruggedness Index untuk mengidentifikasi karakteristik morfologi. Observasi dan pengukuran lapangan dilakukan pada lokasi sampel yang ditentukan secara purposif. Data yang diambil berupa bentuk bukit, kemiringan lereng, beda tinggi dan elevasi.Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa 1) Nilai indeks kekasaran permukaan pada karst Gunungsewu di wilayah penelitian mempunyai tingkat Highly Rugged menurut klasifikasi Riley. Lahan karst pada lokasi penelitian didominasi bentuk morfografi bukit berupa Cone, Ridge, dan Dome yang terbentuk dari proses karstifikasi dan kalisifikasi. Morfometri bentuk bukit Dome rata-rata kemiringan lereng 29,8o, beda tinggi 33,4 m dan elevasi 397 m. Bentuk bukit Ridge rata-rata kemiringan lereng 26,9o, beda tinggi 27,4 m dan elevasi 405,3 m. Bentuk bukit Cone memiliki rata-rata kemiringan lereng 33o, beda tinggi 56,25 m dan elevasi 369 m. Morfografi cekungan didominasi Uvala dan Polje. 2) Tingkat akurasi dengan data lapangan citra DEM SRTM lebih tinggi dibandingkan GDEM ASTER yang dapat dilihat dari nilai korelasi.Kata kunci: Karakteristik morfologi karst, TRI, GDEM ASTER dan DEM SRTM