ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN PEDAGANG DI SEKITAR LOKASI INDUSTRI ANTARA DESA PESANGGRAHAN DAN DESA SAMPANG AGUNG KECAMATAN KUTOREJO KABUPATEN MOJOKERTO - MAULANA, RONALDO; , RINDAWATI (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakJumlah industri yang semakin banyak sebagai bentuk dorongan investor untuk mempercepat pertumbuhan infrastruktur, pertumbuhan ekonomi, dan stabilitas pemerintahan daerah Kabupaten Mojokerto khususnya Kecamatan Kutorejo dan wilayah yang difokuskan untuk perkembangan industri adalah Desa Pesanggrahan dan Desa Sampang Agung karena memiliki potensi dengan struktur wilayah kondisi yang baik, strategis, aksesibilitas mudah serta banyaknya tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis 1) Pengaruh keberadaan industri dengan pendapatan pedagang di sekitar lokasi di Desa Pesanggrahan dan Desa Sampang Agung di Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto. 2) Pengaruh yang ditimbulkan dari adanya keberadaan industri terhadap kondisi ekonomi di Desa Pesanggrahan dan Desa Sampang Agung, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto. 3) Pengaruh industri tertinggi terhadap pendapatan pedagang di Desa Pesanggrahan dan Desa Sampang Agung di Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto.Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei yakni pengambilan sampel menggunakan kuesioner sebagai pengumpul data dari satu populasi. Penelitian menggunakan kuesioner kepada masyarakat Desa Pesanggrahan dan Desa Sampang Agung Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto melalui pertanyaan-pertanyaan yang disertakan dalam kuesioner tersebut. Penelitian ini menggunakan metode statistik kuantitatif melalui model Uji T independent dan berpasangan.Hasil penelitian dari uji independent t-test menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan (p=0,676) antara pendapatan pedagang di Desa Pesanggrahan dan Desa Sampang Agung. Rata-rata menunjukkan pendapatan Desa Pesanggrahan lebih besar daripada Desa Sampang Agung. Analisis uji t berpasangan menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan pedagang sebelum dan sesudah adanya industri di Desa Pesanggrahan (p=0,000) dan di Sampang Agung (p=0,005). Industri sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan ekonomi di daerah tersebut.Kata kunci: Industri, pendapatan, pedagang.