PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI DIORAMA GUNA MENINGKATKAN MINAT PESERTA DIDIK DALAM MATERI MITIGASI GELOMBANG PASANG DAN ABRASI - HUDA AKBAR, NURUL; SRI UTAMI, WIWIK (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakMedia pembelajaran yang semakin berkembang mempunyai tujuan untuk menghindari verbalisme yang sering terjadi. Media pembelajaran dapat membuat komunikasi didalam pembelajaran semakin optimal. Pemilihan media harus sesuai dengan keadaan peserta didik agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan. Selama ini proses pembelajaran materi mitigasi bencana alam di SMAN 1 Waru Kelas XI menggunakan media power point dan menggunakan buku, sedangkan materi mitigasi bencana alam mempunyai kajian yang luas sehingga membutuhkan media yang mendekati aslinya untuk mewujudkan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media diorama yang layak dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan medi diorama.Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang ditinjau dari sisi kelayakan dan respon peserta didik dengan analisis kelayakan media menggunakan deskriptif kuantitatif dan analisis respon peserta didik menggunakan presentase. Subjek dalam pengembangan media model ini yaitu peserta didik SMAN 1 Waru Kelas XI IPS 3 sebanyak 36 peserta didik. Data penelitian dikumpulkan menggunakan lembar validasi media dan lembar validasi materi serta lembar angket respon peserta didik terhadap media pembelajaran tiga dimensi yang telah dikembangkan.Media pembelajaran diorama materi Mitigasi Bencana Alam Gelombang Pasang Dan Abrasi ini mengalami validasi sebelum dikatakan layak oleh validator ahli media dan ahli materi. Hasil skor validasi oleh ahli media yaitu sebesar 75% dan hasil skor validasi oleh ahli materi yaitu sebesar 92,5%. Berdasarkan kelayakan pada skala likert, hasil nilai validasi dari ahli media dan ahli materi sebesar 83,75% sehingga termasuk dalam kriteria ?sangat layak? yang mempunyai range 80%-100%. Total hasil respon dari 36 peserta didik mendapat perolehan skor sebesar 88,1% dan termasuk dalam kriteria ?sangat setuju?. Artinya, peserta didik memberikan tanggapan sangat setuju terhadap media yang dikembangkan dan setuju terhadap media sebagai penunjang dalam proses pembelajaran materi Mitigasi Bencana Alam Gelombang Pasang Dan Abrasi.Kata Kunci: Media Diorama, Mitigasi Bencana, Kelayakan Media, Respon