KAJIAN GEOGRAFIS TERHADAP EKSISTENSI HOME INDUSTRY JENANG DI DESA REJOWINANGUN KECAMATAN KADEMANGAN KABUPATEN BLITAR - ULFIATUN NIKMAH, SITI; , RINDAWATI (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakDesa Rejowinangun Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar merupakan salah satu sentra industri yang memproduksi berbagai jenis makanan, salah satunya yaitu home industry pembuatan jenang. Home industry ini berdiri sudah sejak tahun 1986 dan masih melakukan produksi hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor geografis dalam mempengaruhi eksistensi home industry jenang 2) Strategi bertahan yang digunakan home industry jenang.Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sepuluh home industry dengan tujuh puluh lima tenaga kerja. Sumber data yang diperoleh berasal dari data sekunder dan data primer menggunakan teknik wawancara dnegan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan presentase dan tabel sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Faktor geografis dalam mempengaruhi eksistensi home industry jenang di Desa Rejowinangun Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar dengan hasil rata-rata tenaga kerja sebesar 14%. rata-rata bahan baku sebesar 25%. Pemasaran memiliki rata-rata yaitu sebesar 20%. Ketersediaan air memiliki rata-rata sebesar 50 %. Ketersediaan seumber daya tenaga memiliki rata-rata sebesar 25%. Aksesibilitas memiliki rata-rata sebesar 25%. 2) Startegi bertahan yang digunakan dalam home industry jenang di Desa Rejowinangun Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar, hasil dari strategi dalam memenangkan persaingan memiliki rata-rata sebesar 50% yang meliputi melakukan promosi lewat media sosila, media sosial yang digunakan, kepemilikan toko, alamat toko. stretegi home industry dalam mengembangkan produk memeiliki rata-rata sebesar 50% yang meliputi melakukan inovasi, inovasi yang dilakukan, cara mengembangkan produk.Kata kunci : Faktor Geografis, Eksistensi, Home industry