EVALUASI KETERLAKSANAAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI BERBASIS SISTEM KREDIT SEMESTER (SKS) KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 PROBOLINGGO TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - LESTARI, KHARISMA; SIGIT WIDODO, BAMBANG (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakUpaya untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dapat disesuaikan dengan kebutuhannya.Seperti yang tercantum dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem PendidikanNasional Pasal 12 ayat (1) yang menyatakan bahwa : ?Setiap peserta didik pada setiap satuan pendidikanberhak mendapatkan pelayanan pendidikan sesuai bakat, minat dan kemampuannya?. Butir (f) dinyatakan?Peserta didik pada setiap satuan pendidikan berhak menyelesaikan pendidikan sesuai kecepatan belajarmasing-masing dan tidak menyimpang dari ketentuan batas waktu yang diperlukan?. Tujuan penelitian iniuntuk mendeskripsikan pengelolaan dan pelaksanaan pembelajaran geografi berbasis Sistem KreditSemester (SKS) kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Probolinggo Tahun Pelajaran 2019-2020.Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian evaluasi, penelitian yang terfokus pada modelCIPP (Context evaluation, Input evaluation, Proces Evaluation dan Product evaluation). Pendekatanyang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskripif. Teknikanalisis data yang dilakukan dalam penelitian evaluasi terkait dengan pengelolaan dan pelaksanaanpembelajaran menggunakan instrumen yang berbentuk ratingscale.Hasil penelitian yang dilakukan dapat mengetahui evaluasi pengelolaan dan pelaksanaanpembelajaran geografi berbasis Sistem Kredit Semester (SKS) di kelas XI IPS dengan peserta didikkategori cepat, normal dan lambat. Berdasarkan penilaian evaluasi yang dilakukan oleh peserta didikdengan kategori cepat, pada aspek model dan metode pembelajaran yang disampaikan mendapat nilai 66,efektifitas pembelajaran mendapatkan nilai 74 dan pada aspek kreativitas guru geografi mendapatkannilai 74. Penilaian evaluasi yang dilaksanakan peserta didik kategori normal dan lambat pada semuaaspek yang diamati rata-rata mendapat nilai 80. Perlu adanya pembaruan dan perbaikan kebijakan yangberlaku tentang pembelajaran berbasis Sistem Kredit Semester (SKS) untuk pendidikan dasar danmenengah.Kata Kunci: Evaluasi, Pembelajaran, Geografi, Sistem Kredit Semester (SKS)