DAMPAK PEMBUANGAN LIMBAH INDUSTRI PENGELOLAHAN UDANG TERHADAP KUALITAS AIR DI ALIRAN SUNGAI KECING DESA CEBOLEK KIDUL KECAMATAN MARGOYOSO KABUPATEN PATI - FITRIANI, WAHYU; HARIYANTO, BAMBANG (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakAliran Sungai Kecing menjadi tempat pembungan limbah yang dihasilkan oleh industri pengelolahan udang, dan aliran Sungai Kecing mengalir melewati Desa Cebolek Kidul. Kondisi Sungai Kecing saat ini diperkirakan telah mengalami penurunan kualitas air yang di sebabkan karena limbah cair dari pabrik pengelolahan udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Kualitas air Sungai Kecing yang melewati Desa Cebolek Kidul 2) Persepasi masyarakat sekitar Sungai Kecing Desa Cebolek Kidul terhadal limbah pabrik udang.Analisis kualitas air sungai menggunakan uji laboratorium yang selanjutnya akan dibandingkan dengan baku mutu air limbah menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 dan melakukan survei terhadap masyarakat di sekitar aliran Sungai Kecing. Metode deskrisi kuantitatif. Analisis prioritas strategi pengendalian pencemaran air dengan menggunakan uji laboratorium.Hasilnya adalah 1) Parameter BOD dan COD di semua titik telah melebihi baku mutu air sungai menurut Peraturan Mentri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 tahun 2014. Penurunan dan kenaikan kualitas air Sungai Kecing semakin jauhnya titik pembuangan limbah ke sungai, kenaikan kandungan kualitas air sungai ini diakibatkan oleh tercampurnya limbah air sungai dengan limbah rumah tangga serta pada titik B2 semua kandungan kualitas air meningkat karena adnya pencampuran limbah pengelolahan udang dengan limbah pengolahan tepung tapioca. 2) Bau yang dirasakan warga sekitar aliran sungai kecing terjadi ketika pabrik produksi puncaknya terjadi ketika pabrik produksi lagi setelah libur.Kata Kunci : Kualitas Air , Baku mutu air , Bau