KAJIAN KENYAMANAN TINGGAL MASYARAKAT DI PEMUKIMAN KUMUH KELURAHAN NGAGELREJO KECAMATAN WONOKROMO KOTA SURABAYA - WAHYUNINGTYAS, IKA; HARI PURNOMO, NUGROHO (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakJumlah penduduk yang cenderung meningkat setiap tahun ini menyebabkan tingginya kebutuhan akan lahan tempat tinggal. Pemukiman kumuh di Kelurahan Ngagelrejo, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya merupakan pemukiman yang terletak di tepi Sungai Jagir. Sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Jamaludin (2015:315) bahwa pemukiman kumuh ini biasanya terdapat pada lahan kosong, seperti di jalur hijau sepanjang bantaran sungai, rel kereta api, taman kota, ataupun di bawah jembatan layang. Lingkungan pemukiman kumuh dengan segala permasalahannya, baik secara langsung maupun tidak langsung akan mempengaruhi kenyamanan tinggal masyarakat yang berada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik dan lingkungan masyarakat serta persepsi masyarakat terhadap kenyamanan tinggal.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu seluruh kepala keluarga yang bertempat tinggal di pemukiman kumuh yaitu sebanyak 180 KK. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan persentase kelonggaran ketelitian kesalahan sebesar 10% sehinga diperoleh sampel sebanyak 64 KK. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui data primer dengan mengumpulkan variabel yang sejenis kemudian dipersentasekan.Hasil observasi secara langsung di lapangan menunjukkan bahwa tinggi bangunan sebagian besar memiliki tinggi antara 3,5-7 meter. Luas bangunan pada umumnya <7,2 m2 per orang. Kondisi fisik rumah sebagian besar merupakan bangunan semi permanen. Kondisi saluran pembuangan air kotor pada umumnya menggunakan saluran sungai, selokan/parit. Saluran pembuangan tinja seluruhnya menggunakan tangki septic. Distribusi air bersih seluruhnya menggunakan air dari PDAM. Saluran listrik sebagian besar menggunakan saluran dengan tegangan 450 Volt. Sistem pengelolaan sampah hampir seluruhnya membuang sampah dengan dibuang ke sungai/tanah kosong. Melalui 18 indikator kenyamanan, dapat diketahui bahwa sebanyak 34 responden penelitian atau sekitar 53% berpendapat agak nyaman tinggal di pemukiman kumuh Kelurahan Ngagelrejo, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya.Kata Kunci: pemukiman kumuh, kondisi fisik dan lingkungan, persepsi, kenyamanan tinggal.