ANALISIS ARAH PERKEMBANGAN DAN PREDIKSI LUAS WILAYAH PULAU LUSI KABUPATEN SIDOARJO - RISYULIANITA MASELLA, SINTYA; HARI PURNOMO, NUGROHO (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakPulau Lusi merupakan delta yang terletak muara Sungai Porong, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Delta dapat terbentuk karena beberapa faktor seperti arus, gelombang, debit sungai, serta curah hujan. Permasalahan terkait delta umumnya disebabkan oleh manusia. Tidak terkecuali dengan Pulau Lusi. Lumpur lapindo memberikan dampak pengendapan yang lebih cepat pada Pulau Lusi serta berpengaruh terhadap arah perkembangan serta luas wilayah Pulau Lusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui arah perkembangan Pulau Lusi serta memprediksi luas wilayah Pulau Lusi dalam jangka waktu sepuluh tahun ke depan yaitu pada tahun 2029.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Terdapat dua metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggabungkan peta Pulau Lusi tahun 2006, peta Pulau Lusi tahun 2010, peta Pulau Lusi tahun 2015, serta peta Pulau Lusi tahun 2019 untuk mengetahui arah perkembangan Pulau Lusi serta menggabungkan citra Pulau Lusi tahun 2015 dan peta Pulau Lusi tahun 2019 untuk mengetahui prediksi luas Pulau Lusi pada tahun 2029. Tahapan dalam penelitian ini dibagi menjadi dua. Tahapan untuk mengetahui arah perkembangan, dimulai dengan menggabungkan peta Pulau Lusi tahun 2006, peta Pulau Lusi tahun 2010, peta Pulau Lusi tahun 2015 serta peta Pulau Lusi tahun 2019. Peta tersebut diidentifikasi dengan menggunakan data-data yang diperoleh dari dinas terkait. Tahapan untuk mengetahui prediksi luas Pulau Lusi dimulai dengan menggabungkan peta Pulau Lusi tahun 2015 serta peta Pulau Lusi tahun 2019 dengan menggunakan Idrisi Selva 17.0, kemudian dilakukan kalkulasi secara otomatis, dan diperolehlah prediksi luas wilayah Pulau Lusi pada tahun 2029. Proses penggabungan dilakukan dengan mempertimbangkan data-data pendukung.Hasil dari analisis data menunjukan adanya perubahan pada arah perkembangan Pulau Lusi. Pada tahun 2006 arah perkembangan hanya terpusat pada wilayah utara, namun pada tahun 2010, 2015, dan 2019 arah perkembangan mengarah ke selatan dan timur. Hasil perhitungan diketahui bahwa prediksi luas Pulau Lusi pada tahun 2029 adalah 90,45 hektar untuk perairan, 134,82 hektar untuk vegetasi, dan 56,97 untuk lahan kosong.Kata Kunci: Perkembangan Wilayah, Pendangkalan, Arah, Prediksi