KAJIAN ETNOMETODOLOGI CALON SANTRI DI SIGOR SURABAYA - RAHMASARI, SHOFIYYAH; WAHYUDI, ARI (Paradigma, 2020)
Seleksi masuk Gontor sangat ketat dengan pesaing beribu-ribu calon santri. Alumni Gontor ikut empati dengan hal itu. Organisasi alumni Gontor yang ada di Surabaya membuat kegiatan yang berhubungan dengan persiapan masuk Gontor. Organisasi tersebut bernama IKPM (Ikatan Keluarga Pondok Modern) Cabang Surabaya. IKPM mendirikan sebuah bimbel untuk masuk Gontor yang bernama Sigor (Simulasi Gontor). Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana alumni Gontor mendidik calon santri di Sigor (kajian etnometodologi alumni Gontor dalam mendidik calon santri di Sigor Surabaya)?. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1.) Mengidentifikasi kondisi objektif di Sigor; 2.) Mendeskripsikan analisis percakapan proses pembelajaran di Sigor; 3.) Menganalisis etnometodologi dalam pembelajaran di Sigor. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnometodologi Harold Garfinkel. Lokasi penelitian di Surabaya. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa kondisi objektif yang terjadi di Sigor adalah terdapat pengajar yang menerapkan disiplin dengan baik, kurang menerapkan disiplin, menerapkan Bahasa Arab, dan mengajarkan adab akhlak yang baik. Hasil dari etnometodologi yang didapatkan adalah ungkapan indeksikal, kalimat yang diulang-ulang, memancing gelak tawa, kemunculan interaktif pada kalimat. Kata Kunci: Etnometodology, Calon Santri Gontor, dan Simulasi Gontor