PENGARUH MEDIA WEBSITE DALAM PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKEMBANGAN ISLAM DI NUSANTARA KELAS X DI SMA NEGERI 1 SOOKO KABUPATEN MOJOKERTO - FITRIA ANGGRAINI, ARISTA; , RIYADI (Avatara, 2020)
Saat ini sedang digalakkan pembelajaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi seperti penggunaan website, pembelajaran berbasis online dan sebagainya. Sejarah memerlukan kemampuan literasi yang sangat tinggi agar mampu menyimpulkan dan menganalisis suatu peristiwa dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penggaruh penggunaan website exe terhadap kemampuan literasi digital dan hasil belajar peserta didik di SMA Negeri 1 Sooko Kabupaten Mojokerto. Tujuan penelitian ini lebih terfokus pada hasil belajar peserta didik dalam ranah kognitif. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian pre experiment design. Teknik pengambilan data menggunakan angket dua jenis, tugas analisis artikel, dan nilai tes tulis. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik regresi berganda dengan bantuan software spss 25. Data ini diolah untuk mengetahui pengaruh media website dalam pembelajaran Discovery Learning dan kemampuan literasi digital terhadap hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil pengelolahan dan analisis, pengaruh media website dalam pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar sebesar 0,728, pengaruh media website dalam pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan literasi digital sebesar 0,900, pengaruh kemampuan literasi digital terhadap hasil belajar sebesar 0,784, sedangkan pengaruh media website dalam pembelajaran Discovery Learning dan kemampuan literasi digital terhadap hasil belajar secara bersama-sama sebesar 61,8%. Adapun pengaruh variabel lain yang tidak diteliti sebesar 38,2%.Kata Kunci : media website, kemampuan literasi digital, hasil belajar, sejarah