PENGEMBANGAN ALAT PERAGA BERBASIS SENSOR FLOWMETER UNTUK MENERAPKAN PERSAMAAN KONTINUITAS PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - IQBAL MAULANA SHIDQI, MUHAMMAD; ANGGARYANI, MITA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas alat peraga berbasis sensor flowmeter untuk menerapkan persamaan kontinuitas pada materi fluida dinamis dan untuk mendeskripsikan kesesuaian alat peraga berbasis sensor flowmeter untuk menerapkan persamaan kontinuitas pada materi fluida dinamis terhadap teori persamaan kontinuitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (analysis, design, develop, implementation, evaluation). Validitas alat peraga berbasis sensor flowmeter dinilai berdasarkan hasil yang dilakukan oleh validator dan taraf ketelitian hasil percobaan menggunakan alat peraga. Kesesuaian alat peraga berbasis sensor flowmeter terhadap teori dianalisis menggunakan perhitungan akurasi. Berdasarkan data yang diperoleh, tingkat validitas alat peraga berbasis sensor flowmeter termasuk dalam kategori sangat baik dikarenakan hasil validasi dan taraf ketelitian alat peraga memiliki persentase ? 61%. Hasil validasi alat peraga menunjukkan persentase sebesar 92.7% dan data hasil percobaan menggunakan alat peraga berbasis sensor flowmeter memperoleh taraf ketelitian rata-rata pada sensor flowmeter pertama sebesar 95.76% dan pada sensor flowmeter kedua sebesar 95.13%. Sedangkan kesesuaian alat peraga terhadap teori persamaan kontinuitas didapatkan sebesar 97.3% dan tergolong dalam kategori sangat baik.Kata Kunci: persamaan kontinuitas, sensor flowmeter, fluida dinamis.