PENGEMBANGAN KIT WIRELESS KUNDTS TUBE SEBAGAI ALAT PRAKTIKUM FISIKA - ICHSAN ROSYIDI, ACHMAD; RASID ACHMADI, HAINUR (Inovasi Pendidikan Fisika, 2020)
ABSTRAKTelah dilaksanakan penelitian untuk mengembangkan kit Wireless Kundt?s Tube sebagai alat praktikum fisika. Tahap pengembangan menggunakan model ADDIE terdiri dari Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan kit Wireless Kundt?s Tube dan menguji kelayakannya sebagai media pembelajaran. Alat tersebut dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran jika memenuhi kriteria validitas oleh ahli media. Kelayakan alat ditinjau dari segi validitas, segi keefektifan alat, dan segi hasil percobaan. Data validitas diperoleh dari ahli materi, ahli media serta guru fisika, sedangkan keefektifan dinilai berdasarkan angket penilaian oleh peserta didik. Wireless Kundt?s Tube dikatakan layak jika persentasenya ? 61%. Hasil yang diperoleh dari angket validitas adalah 77,38% dengan kategori valid. Hasil respon peserta didik memiliki rata-rata sebesar 76,57% dengan kategori baik. Pada uji praktikum, data cepat rambat di udara didapatkan rata-rata sebesar 325,52 m/s dengan ketelitian 94,90%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Kit Wireless Kundt?s Tube layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Alat praktikum, resonansi, kundt?s tube.