VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PRAKTIKUM PADA MATERI ALAT OPTIK KELAS XI SMA - AULIA WICAKSONO, ADYNDA; SUNARTI, TITIN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2020)
Abstrak Kurikulum 2013 menekankan peserta didik memiliki kompetensi dalam melakukan penyelidikan ilmiah Penilaian autentik terhadap kompetensi keterampilan peserta didik dapat dilakukan melalui penilaian kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kelayakan instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan dengan model ADDIE terbatas dalam tahapan Analysis, Design dan Development ditinjau dari aspek validitas teoritis dan reliabilitas pada materi Alat Optik Kelas XI SMA. Penentuan validitas teoritis instrumen penilaian kinerja praktikum dilakukan dengan validasi oleh 2 dosen ahli Fisika Universitas Negeri Surabaya dan 1 Guru Fisika SMAN 3 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penilitian deskriptif-kuantitatif. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan statistik deskriptif. Pada penelitian ini instrumen yang dikembangkan adalah instrumen penilaian kinerja praktikum pada Alat Optik. Indikator penilaian validitas teoritis meliputi: 1) validitas isi 2) validitas konstruk dan 3) validitas bahasa. Penilaian validitas teoritis menggunakan skala Likert dan reliabilitas instrumen didasarkan pada tingkat persentase kecocokan oleh 3 validator dengan menggunakan percentage of agreement. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase validitas isi sebesar 88%, validitas konstruk sebesar 87%, dan validitas bahasa sebesar 96%. Reliabilitas instrumen berada pada kriteria reliabel dengan persentase validitas isi sebesar 91,25%, validitas konstruk sebesar 91,6%, dan validitas bahasa sebesar 93%. Berdasarkan hasil analisis pada validitas isi, konstruk dan bahasa maka dapat disimpulkan bahwa instrumen yang dikembangkan layak digunakan dengan kriteria sangat valid dan reliabel. Instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran Fisika pada materi Alat Optik Kelas XI SMA. Kata Kunci: Validitas teoritis, reliabilitas, penilaian kinerja praktikum.