SOSOK CHAIRIL ALWAN: PROSES KREATIF DAN TEKNIK MELUKISNYA DENGAN MEDIA POLITUR AIR - SYAIFUL RAMADHAN, AHMAD; , WINARNO (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Chairil Alwan menggunakan politur air yang berfokus dengan konsep perjuangan melawan hawa nafsu dan mengangkat tema religi dengan tujuan untuk memperkenalkan media lukis baru serta memberikan pemahaman seni terhadap masyarakat. Sejak awal berkarya, Chairil Alwan masih menggunakan cat acrylic. Pada tahun 2015 media politur air ditemukannya pada saat melakukan dekorasi rumahnya dengan melukis dinding dan pondasinya menggunakan politur air. Melihat hasil yang sangat luar biasa, dengan spontan Chairil Alwan menyiapkan kanvas dan langsung menggoreskan politur air tersebut. Banyak sekali hal yang belum terungkap terkait sosok Chairil Alwan, proses kreatif serta teknik dalam berkarya dengan menggunakan politur air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk deskriptif kualitatif. Pendekatan tersebut digunakan untuk mengungkap lebih dalam lagi mengenai sosok Charil Alwan di dunia seni lukis, proses kreatif dalam berkarya, serta teknik melukisnya dengan menggunakan politur air. Dalam berkarya, media yang biasa digunakan yaitu kanvas, politur air merk Wood?Eco dan Woodstain serta kuas pada umumnya. Dari karya yang dihasilkan dengan menggunakan politur air dapat disimpulkan bahwa seluruh lukisannya menggunakan teknik aquarel wet on dry yaitu menumpuk politur yang sudah kering dengan politur yang lebih gelap sehingga karya yang dihasilkan cenderung berwarna coklat karena pengaruh dari penggunaan politur air dengan goresan yang khas menyerupai serat. Pegangan hidup, refrensi, serta pola pikir perupa sangat berpengaruh terhadap kreatifitasnya sehingga menjadi sebuah ciri khas dari setiap perupa. Dengan mengeksplorasi serta mencari bentuk?bentuk estetik yang menyatu pada penggunaan politur dalam media lukis ini menjadi hal yang sangat luar biasa. Menurut Chairil Alwan, mengangkat konsep perjuangan melawan hawa nafsu dalam berkarya seni tidak akan pernah berakhir dan terus akan memunculkan ide?ide baru dalam berkarya.Kata Kunci : Chairil Alwan, proses kreatif, politur air, teknik melukis