REPRESENTASI TUBUH SEBAGAI IDE KARYA FOTOGRAFI KONTEMPORER - ESA RAMADHANA, KRISNA (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Penulis memotivasi diri untuk mengevaluasi dan mengeksplorasi bermacam teknik dan referensi dalam berkarya fotografi kontemporer. Ketertarikan utama penulis yaitu pada perpaduan seni dan teknologi yang menciptakan hal baru dan unik untuk terus digali dan dieksplorasi. Dalam mewujudkan karya seni fotografi kontemporer, penulis menggunakan tubuh sebagai media untuk dieksplorasi kemudian diaplikasikan menggunakan adobe photoshop. Karya dikemas sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah foto yang memiliki nilai estetik dan menarik untuk diamati. Hasil karya Photography Contemporary terdiri dari tiga buah gagasan dengan jumlah enam panel foto. Hasil sebuah karya Fotografi kontemporer tidak terikat pada sebuah kemapanan fotografi pada umumnya. Terkini ataupun kekinian, juga bisa dikacaukan oleh kehadiran Investigasi, Apresiasi, dan Proporsi knowledge tertentu, kepada yang benar-benar lain. Kontemporer kepada isi dan proporsi yang lain, bisa menjadi tidak terkini dan tidak juga kekinian, dalam rentang masa, atau periode tertentu. Fotografi Kontemporer menjadi ?hanya? sebutan periode bagi pendefinisian masa, namun pendefinisian isi dan proporsinya adalah sebuah spirit yang baru dan tanpa batas. Dalam proses berkarya penulis mempunyai pengalaman bahwasannya melakukan praktik kesenian tidaklah mudah, step by step dalam pekerjaan tidak sesuai ekspetasi dan banyak ketidak sesuaian dalam hasil karya, dari pengalaman ini penulis menemukan bahwasannya menciptakan sebuah karya seni cukup sulit namun ada kepuasan diri ketika karya telah selesai. Semakin sulit pengerjaan karya maka kepuasan diri semakin besar.Kata kunci: Seni media, fotografi kontemporer, representasi, tubuh