MODIFIKASI MEDIA INTERAKTIF â€œPOWERPOINTâ€ UNTUK MENGENALKAN PENGUNAAN åŠ©è©ž DI CERITA RAKYAT JEPANG â€œBALAS BUDI BURUNG BANGAUã€Ž é¶´ ã® ãŠ ã‚“ ãŒ ãˆ ã— ã€â€ PADA TINGKAT DASAR - BUDI PRAYUGA, MARDIAN (HIKARI, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan berdasarkan kurangnya media pendukung dalam belajar bahasa Jepang di tingkat sekolah menengah terutama dalam penggunaan partikel ????. Dengan kemajuan teknologi saat ini, maka para peneliti mengembangkan media pembelajaran digital "Interactive Powerpoint" berdasarkan aplikasi Microsoft PowerPoint, yang merupakan salah satu aplikasi yang terkenal oleh siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan media digital "Interactive Powerpoint" dan mendeskripsikan respon siswa terhadap media digital "Interactive Powerpoint" terhadap pemahaman siswa tentang penggunaan partikel (??). Penelitian tentang pengembangan media digital "Powerpoint Interaktif" menggunakan metode penelitian RnD menurut Sugiyono. Dalam metode RnD menurut Sugiyono ada 10 langkah dalam pengembangan media, tetapi peneliti hanya akan melakukan langkah ke 7, langkah itu adalah tahap revisi setelah uji coba media. Penilaian kelayakan pada media "Interactive Powerpoint" didasarkan pada hasil validasi dari ahli media dan ahli materi yang masing-masing menerima 90,9% dan 98%, selain itu juga dari hasil analisis kuesioner responden yang diberikan kepada 21 siswa kelas XI bahasa di SMA Negeri 1 Krembung dengan 98%. Dari hasil validasi dari para ahli dan responden kuesioner, dapat dikatakan bahwa media "Interactive Powerpoint" cocok untuk digunakan pada siswa tingkat sekolah menengah berdasarkan kategori perhitungan skala liket menurut Riduwan.Kata kunci: media pembelajaran, powerpoint media interaktif, ?Balas Budi Burung Bangau? (? ? ? ? ? ? ? ?), aplikasi Microsoft PowerPoint.