PRESUPOSISI DALAM CERITA PENDEK â€œDIE REISE ZUM MITTELPUNKT DER ERDEâ€ KARYA JULES VERNEâ€ - RAISHA WINARYADI, DIVINA (IDENTITAET, 2020)
Abstrak Pragmatik merupakan salah satu cabang linguistik yang membahas mengenai hubungan antara bahasa dan konteks yang menjadi dasar penjelasan pengertian bahasa. Pemahaman bahasa merujuk kepada fakta bahwa untuk mengerti suatu ungkapan atau ujaran bahasa diperlukan pengetahuan tentang hubungan dengan konteks-konteks pemakaiannya. Kajian pragmatik meliputi deiksis, implikatur, presuposisi, tindak tutur dan aspek-aspek struktur wacana lainnya. Presuposisi adalah sesuatu yang diasumsikan oleh penutur sebelum disampaikan kepada mitra tutur sebagai tindakan yang menghasilkan suatu tuturan. Presuposisi memiliki rujukan atau referensi dasar, rujukan tersebut berbentuk indikator. Melalui indikator tersebut penelitian ini akan memberi jalan penganalisisan bagaimana mitra tutur mengerti maksud penutur. Presuposisi tidak hanya dapat ditemukan dalam bentuk komunikasi lisan, melainkan dapat juga ditemukan dalam media cetak, contohnya cerpen. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah cerita pendek bergenre fiksi Die Reise zum Mittelpunkt der Erde yang merupakan salah satu karya Jules Verne. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis presuposisi yang terdapat dalam cerita pendek Die Reise zum Mittelpunkt der Erde karya Jules Verne. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik catat. Peneliti mencatat data-data yang mengdung indikator praanggapan dalam cerita pendek Die Reise zum Mittelpunkt der Erde karya Jules Verne. Pada penelitian ini ditemukan sebelas data berupa tuturan yang mengandung indikator presuposisi, yaitu: dua (2) data presuposisi Eksistensial, satu (1) data presuposisi Leksikal, tujuh (7) data presuposisi Struktural, dan satu (1) data presuposisi Non faktual. Kata Kunci: presupposisi, pragmatik, Die Reise zum Mittelpunkt der Erde.