PERKEMBANGAN MORFOSINTAKSIS SATUAN BAHASA DARUM DALAM BUKU AJAR NETZWERK - RIA CHINTIA, NADYA (IDENTITAET, 2020)
Abstrak Satuan bahasa darum merupakan satuan bahasa yang bisa digunakan sebagai adverbia atau sebagai konjungsi. Dua fungsi satuan bahasa darum sangat menarik untuk dikaji yang penggunaannya ditemukan dalam buku Netzwerk. Meskipun demikian buku tersebut juga mendeskripsikan fungsi satuan bahasa darum. Namun kajian struktur satuan bahasa darum dalam buku ini memiliki keterbatasan. Keterbatasan ini dapat bersifat perubahan kajian, perubahan strukturnya belum pernah dikaji. Berdasarkan permasalahan ini, penelitian ini fokus untuk mendeskripsikan ciri adverbia, ciri konjungsi satuan bahasa darum dan perkembangan struktur satuan bahasa darum secara paradigmatis dan sintagmatis. Dalam penelitian ini data yang digunakan ialah kalimat dalam buku Netzwerk menggunakan teknik catat dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan teori adverbia dan teori konjungsi dari Valdon? beserta teori gramatikalisasi dari Henn-Memmesheimer. Berdasarkan penggunaan teori adverbia menurut Valdon?, satuan bahasa darum memiliki ciri adverbia darum: satuan bahasa darum bisa menempati posisi vorfeld atau mittelfeld dan ketika satuan bahasa darum berada dalam kalimat tidak akan menyebabkan perubahan pola urutan kata. Berbeda degan adverbia, satuan bahasa darum sebagai konjungsi menghubungkan dua kalimat, satuan bahasa darum sebagai konjungsi menempati posisi pada vorfeld dan mengalami inversi. Hasil dari penelitian ini adalah satuan bahasa darum pada bidang morfosintaksis secara paradigmatis memiliki struktur lama ketika berposisi sebagai adverbia dan memiliki struktur baru ketika berposisi sebagai konjungsi. Berbeda dengan paradigmatis, secara sintagmatis satuan bahasa darum memiliki struktur lama jika sebagai adverbia. Karena tidak mempunyai ketergantungan. Ketika berfungsi sebagai konjungsi memiliki struktur baru karena bergantung pada satuan bahasa lainnya dan mempunyai pola urutan kata terbatas. Kata Kunci: darum, adverbia, konjungsi