GANGGUAN PSIKOPAT TOKOH JEAN-BAPTISTE GRENOUILLE DALAM ROMAN DAS PARFUM â€“ DIE GESCHICHTE EINES MÃ–RDERS - HANDRIANI SUSILO, BEATA (IDENTITAET, 2020)
Abstrak Roman merupakan karya sastra epik panjang yang berisi tentang kehidupan seseorang dari kelahiran sampai kematian (Matzkowski,1998:81). Das Parfum ? Die Geschichte eines Mörders adalah salah satu karya sastra roman. Unsur intrinsik ialah unsur yang membangun jalan cerita pada roman. Salah satu unsur intrinsik adalah perwatakan, yaitu pelukisan tokoh melalui sifat batin yang dimanifestasikan dalam tingkah laku, kepribadian, dan sikap. Roman ini menceritakan tentang Jean-Baptiste Grenouille yang terobsesi dengan segala aroma dan membunuh 25 gadis perawan untuk menciptakan ?parfum terbaik?. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gangguan kepribadian psikopat pada ciri-ciri dan faktor penyebab perwatakan tokoh. Penelitian ini menggunakan teori Hare (2011) berisi dua belas ciri-ciri dan dua faktor penyebab gangguan kepribadian psikopat. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra untuk menganalisis perwatakan. Sumber data penelitian ialah Das Parfume ? Die Geschichte eines Mörders karya Patrick Süskind. Hasil penelitian ini menemukan tokoh Jean-Baptiste Grenouille mempunyai 11 dari 12 ciri-ciri gangguan psikopat, yaitu: 1) Pandai berbicara dan mempesona. 2) Egosentris dan angkuh. 3) Tidak mempunyai penyesalan. 4) Tidak ada rasa empati. 5) Manipulatif. 6) Emosi yang dangkal. 7) Impulsif. 8) Kebutuhan akan stimulasi. 9) Tidak bertanggung jawab. 10) Masalah tingkah laku sejak dini. 11) Antisosial. Serta faktor genetik dan faktor perilaku menjadi penyebab tokoh Jean-Baptiste Grenouille mengalami gangguan psikopat. Kata Kunci: roman, psikopat, Das Parfum ? Die Geschichte eines Mörders Abstract Roman is a long epic literary work that contains a persons life from birth to death (Matzkowski, 1998: 81). Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders is one of the works of romance literature. The intrinsic element is the element that builds the storyline in romance. One of the intrinsic elements is characterization, which is the portrayal of the character through ones mind that is manifested in behavior, personality, and attitude. This romance tells about Jean-Baptiste Grenouille who was obsessed with all the scents and killed 25 virgin girls to create the "best perfume". Thus, this study aims to identify psychopathic personality disorders in the characteristics and factors that cause character traits. This study uses Hares theory (2011) which contains twelve characteristics and two factors that cause psychopathic personality disorders. This study uses a literary psychology approach to analyze disposition. The research data source is Das Parfume - Die Geschichte eines Mörders by Patrick Süskind. The results of this study found the figure of Jean-Baptiste Grenouille has 11 of 12 characteristics of psychopathic disorders, namely: 1) Glib and superificial. 2) Egocentric and grandiose. 3) lack of remorse. 4) lack of empathy. 5) Manipulative. 6) Shallow emotions. 7) Impulsive. 8) Need for excitement. 9) lack of responsibility. 10) Early behavior problems. 11) Antisocial. As well as biological and behavioral factors are the cause of Jean-Baptiste Grenouille character experiencing psychopathic disorders. Keywords: roman, psychopath, Das Parfum ? Die Geschichte eines Mörders