RELASI ANAK TERHADAP LINGKUNGAN HIDUP DALAM NOVEL ANAK KARYA ANAK: KAJIAN EKOKRITIK GREG GERRARD - KHOIRUL IKHWAN, AGUS (BAPALA, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: Relasi manusia (anak) terhadap manusia dalam novel anak karya anak dan relasi manusia (anak) terhadap lingkungan hidup dalam novel anak karya anak yang tentunya sesuai dengan konsep ekokritik Gerrard. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif analisis yang ditafsirkan dengan metode pembacaan secara heuristik dan hermeneutik. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Relasi manusia (anak) terhadap manusia dalam novel anak karya anak yang mencakup tiga hal, yaitu relasi manusia (anak) terhadap tokoh Mbah Gondrong, Bi Inah, dan Hour. (2) Relasi manusia (anak) terhadap lingkungan hidup dalam novel anak karya anak ada enam sesuai konsep ekokritik Gerrard yaitu, relasi manusia (anak) terhadap lingkungan hidup yang berkaitan dengan pencemaran, hutan belantara, bencana, tempat tinggal, binatang, dan bumi. Kata Kunci: relasi, anak, lingkungan hidup, ekokritik.