PERBANDINGAN DIKSI RETORIK PUISI ANAK KARYA ANAK RESEP MEMBUAT JAGAD RAYA KARYA ABINAYA GHINA JAMELA DAN PUISI CITRAAN ANAK KARYA ORANG DEWASA CARA MENGHITUNG ANAK KARYA ABU WAFA - FITRIANI BUDI RESTU, CINDY (BAPALA, 2020)
Kumpulan puisi Resep Membuat Jagad Raya karya Abinaya Ghina Jamela dan Cara Menghitung Anak Karya Abu Wafa menarik untuk dikaji, karena memiliki diksi retorik yang berbeda antara puisi anak ciptaan anak dan puisi citraan anak karya orang dewasa. Kumpulan puisi karya Abinaya bercerita tentang imajinasi anak dengan kehidupan sehari-harinya, sedangkan puisi karya Abu Wafa bercerita tentang moral hidup citraan anak-anak dalam penceritaan orang dewasa. Rumusan penelitian ini meliputi perbandingan diksi retorik dan fungsi retorik yang ada pada kedua kumpulan puisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan perbandingan diksi retorik Puisi Anak Karya Anak Resep Membuat Jagad Raya karya Abinaya Ghina Jamela dan Puisi Citraan Anak Karya Orang Dewasa Cara Menghitung Anak Karya Abu Wafa dan (2) mendeskripsikan fungsi retorik Puisi Anak Karya Anak Resep Membuat Jagad Raya karya Abinaya Ghina Jamela dan Puisi Citraan Anak Karya Orang Dewasa Cara Menghitung Anak Karya Abu Wafa. Sumber data penelitian ini meliputi 10 puisi dalam kumpulan puisi anak karya Anak Resep Membuat Jagad Raya karya Abinaya Ghina Jamela dan 10 puisi dalam kumpulan puisi citraan anak karya orang dewasa Cara Menghitung Anak Karya Abu Wafa. Sedangkan teori dalam penelitian ini adalah sarana retorik yang terfokus pada diksi retorik dan fungsi retorik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif melalui kategorisasi. Hasil penelitian dapat dideskripsikan sebagai berikut: Pertama, diksi retorik yang diketemukan yaitu berupa 3 diksi anastrof, 1 diksi histeron prosteron, 3 diksi asonansi, 6 diksi polisindeton, 4 diksi hiperbola, 9 diksi erotesis, 8 diksi asindenton, 1 diksi oksimoron, 3 diksi perifrasis, 5 diksi aliterasi, 1 diksi paradoks, 1 diksi silepsis, 1 diksi kiasmus, 2 diksi apsotrof, 2 tautologi. Kedua, Fungsi retorik yang terdapat puisi anak ?Resep Membuat Jagat Raya? karya Abinaya Ghina Jamela dan puisi citraan anak ?Cara Menghitung Anak? Karya Abu Wafa yaitu fungsi penyiasatan struktur kalimat. Kata Kunci : Diksi Retorik, Sastra Anak, Fungsi Retorik