KOHESI DAN KOHERENSI DALAM WACANA SURAT KABAR JAWA POS RUBRIK ZETIZEN - MONITA ASIH, KRESI (BAPALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kohesi dan koherensi dalam membentuk keutuhan wacana berita. Data penelitian diambil dari sepuluh wacana dalam surat kabar Jawa Pos rubrik Zetizen edisi November-Desember 2019. Hal ini didasarkan pada banyaknya ketertarikan pembaca terhadap rubrik Zetizen. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu bagaimana bentuk kohesi dan koherensi dalam wacana surat kabar Jawa Pos rubrik Zetizen. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual dengan teknik hubung banding menyamakan hal pokok. Teknik ini digunakan untuk mencari kesamaan hal pokok di antara data yang diperbandingkan. Hasil penelitian ini adalah tidak semua jenis kohesi dan koherensi digunakan dalam wacana, bergantung dari keefektifan penggunaan kohesi dan koherensi dalam membentuk wacana yang mudah dipahami pembaca. Kohesi gramatikal yang digunakan yaitu referensi, subtitusi, elipsis, dan konjungsi. Sedangkan kohesi leksikal yang digunakan yaitu repetisi, hiponim, kolokasi, sinonim, dan antonim. Penanda kohesi ini digunakan penulis hanya untuk mempertegas bagian wacana yang dianggap penting. Koherensi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hubungan sebab-akibat, hubungan akibat-sebab, hubungan sarana-hasil, hubungan sarana-tujuan, hubungan latar-kesimpulan, hubungan perbandingan, hubungan parafrastis, hubungan amplikatif, hubungan aditif temporal, hubungan identifikasi, hubungan generik-spesifik, dan hubungan ibarat. Kata Kunci: wacana, kohesi, koherensi.