REALISME MAGIS WENDY B. FARIS DALAM NOVEL "MADDAH" KARYA RISA SARASWATI - SHOLICHAH, IMROATUS (BAPALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan karakteristik realisme magis menurut pandangan Wendy B. Faris berupa elemen tak tereduksi, dunia fenomenal, keraguan tak terselesaikan, alam tercampur, dan disrupsi waktu, ruang, dan identitas serta gradasi kadar realisme magis dalam novel Maddah karya Risa Saraswati. Terdapat lima belas cerita yang terdapat pada novel Maddah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, keseluruhan data disajikan dalam bentuk kalimat dan kutipan dalam novel Maddah karya Risa Saraswati. Hasil penelitian ini: (1) elemen tak tereduksi dalam novel Maddah, suatu hal yang tidak dapat dijelaskan secara akal pikiran dan tidak dapat diterima oleh persepsi indrawi. Terdapat lima belas elemen tak tereduksi pada novel Maddah. (2) dunia fenonenal dalam novel Maddah, bagian riil agar jalan cerita tetap pada kenyataan, sebagai pagar dari magis agar tidak menjadi cerita fantastis. Terdapat lima belas dunia fenomenal pada novel Maddah. (3) keraguan tak terselesaikan dalam novel Maddah, suatu interpretasi contoh magis yang tidak lebih dari pada sastra pada kehidupan yang sebenarnya. Terdapat lima belas keraguan tak terselesaikan pada novel Maddah. (4) alam tercampur dalam novel Maddah, dunia riil dan dunia magis tercampur, buramnya batas antara keduanya serta tidak dapat dicerna secara logis. Terdapat empat belas alam tercampur pada novel Maddah, pada cerita yang berjudul Rinai Hujan Marianne tidak ditemukan alam tercampur di dalamnya karena hanya menceritakan kisah hidup anak Belanda bernama Marianne. (5) disrupsi waktu, ruang, dan identitas dalam novel Maddah, terdapat sepuluh cerita yang mengandung karakteristik kelima. (6) gradasi kadar realisme magis dalam novel Maddah ditentukan dengan cara mengurutkan kelima belas cerita berdasarkan karakteritik yang lengkap sampai yang tidak lengkap. Kata Kunci : Realisme Magis, Wendy B.Faris, Maddah