RELIGIOSITAS DALAM NOVEL CINTA DALAM 99 NAMA-MU KARYA ASMA NADIA - IZA, ISWATUN (BAPALA, 2020)
Religiositas adalah aspek yang sudah dimiliki setiap individu dalam hati yang mendorong untuk bersikap sesuai dengan perintah Tuhan. Religiositas juga tak melulu soal keTuhanan namun juga getaran hati nurani dan sikap personal. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) religiositas sebagai wujud hubungan manusia dengan dirinya sendiri pada novel Cinta dalam 99 Nama-,Mu karya Asma Nadia, (2) religiositas sebagai wujud hubungan manusia dengan manusia yang lain pada novel Cinta dalam 99 Nama-,Mu karya Asma Nadia (3) religiositas sebagai wujud hubungan manusia dengan Tuhan pada novel Cinta dalam 99 Nama-,Mu karya Asma Nadia. Penelitian ini menggunakan aspek religiositas Mangunwijaya dengan pendekatan Moral. Sumber data berupa novel Cinta dalam 99 Nama-Mu Karya Asma Nadia Sedangkan, data dalam penelitian ini berupa dialog pada novel Cinta dalam 99 Nama-Mu Karya Asma Nadia yang menunjukkan aspek religiositas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif analisis. Cara yang dipilih untuk menentukan keabsahan data yaitu teknik triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah Dalam aspek hubungam manusia dengan dirinya sendiri ditemukan 8 data pada dialiog tokoh Arum. Dalam aspek hubungan manusia dengan manusia lain terdapat 22 data. Ditunjukkan dengan sikap tolong menolong dalam kebaikan dan Dalam aspek hubungan manusia dengan Tuhanya ditemukan 37 data, Dan dalam aspek ini ditunjukkan oleh tokoh, Alif, Arum, Sarpin dan Pak Dahlan yang sering menyertaka 99 nama indah milik Allah (Asmaul husma) dalam kehidupan mereka sehari-hari. Kata Kunci: Sastra, Novel, Religiositas.