ADJEKTIVA PREDIKAT DALAM KLAUSA BAHASA INDONESIA PADA KAMUS BESAR BAHASA INDONESIA EDISI KELIMA - DEWANDA MOUDIZKA, KEVIN (BAPALA, 2020)
Abstrak Adjektiva adalah kategori kata yang menerangkan lebih khusus kepada kelas kata nomina. Adjektiva memiliki variasi berdasarkan aspek makna, bentuk dan proses transposisi dari kelas kata lain. Dalam kalimat, adjektiva mampu menduduki fungsi predikat dengan pola konstruksi klausa yang beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang (1) ciri adjektiva yang menduduki predikat dalam klausa Bahasa Indonesia pada KBBI V edisi cetak? (2) ciri konstruksi klausa yang berpredikat adjektiva pada KBBI V edisi cetak. Metode penelitian ini adalah simak dan agih dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik catat dan dianalisis teknik bagi unsur langsung. Teknik catat digunakan untuk memperoleh data kualitatif tentang contoh-contoh klausa berpredikat adjektiva pada kosakata adjektiva dalam KBBI V edisi cetak, sedangkan teknik bagi unsur langsung untuk memperoleh data kualitatif tentang ciri konstruksi klausa dala KBBI V edisi cetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 1506 data ditemukan. Dari aspek semantis, 1503 data dapat dikategorikan ke dalam bentuk adjektiva bertaraf 851 data dan 652 data adjektiva bertaraf. 3 data lainnya termasuk bukan kategori sesuai TBBBI. Dari aspek morfologis, 1424 data dapat dikategorikan melalui kategori adjektiva monomorfemis 1266 data dan kategori adjektiva polimorfemis 158 data. 82 data lainnya tak sesuai TBBBI. Dan dari segi proses transposisi, 17 dapat dikategorikan ke dalam bentuk adjektiva deverbal 14 data dan 3 data adjektiva denominal. Sedangkan dari ciri konstruksi klausa dari 1506 data, terbagi atas 15 macam pola konstruksi. Mulai dari pola S-P sebanyak 667 data, S-P-O 9 data, S-P-Ket 368 data, S-Ket-P 25 data, S-P-Pel 195 data, S-P-Pel-Ket 29 data, S-Ket-P-Ket 5 data, P-S 31 data, P-S-Ket 10 data, P-S-Pel 8 data, Ket-S-P 91 data, Ket-S-P-Ket 37 data, Ket-S-P-Pel 18 data, Ket-S-P-Pel-Ket 5 data dan Ket-P-S 8 data. Kata Kunci: ciri, adjektiva, konstruksi, predikat, klausa