SIKAP BAHASA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KOTA MOJOKERTO TERHADAP BAHASA INDONESIA - RIDHA RAHKMA ALIF, ANGGITIA; , YUNISEFFENDRI (BAPALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap bahasa siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Mojokerto terhadap bahasa Indonesia dilihat dari aspek kesetiaan bahasa (language loyalty), kebanggaan bahasa (language pride), dan kesadaran adanya norma bahasa (awareness of the norm). Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitaif dengan menggunakan metode survei. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Mojokerto dengan jumlah sampel sebanyal20%.Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan instrument penelitian berupa kuisioner atau angket dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan data bahwa sikap bahasa yang dimiliki oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Mojokerto terhadap bahasa Indonesia dilihat dari aspek (1) kesetiaan bahasa (language loyalty) termasuk dalam kategori negative dengan hasil presentase sebanyak 42%, (2) kebanggaan bahasa (language pride) termasuk dalam kategori positif dengan hasil presentase sebanyak 49% dan (3) kesadaran adanya norma bahasa (awareness of the norm) termasuk dalam kategori positif dengan hasil presentase sebanyak 55%.