PERUBAHAN PERILAKU TOKOH RISSA DALAM NOVEL RISSA SEBUAH PILIHAN HIDUP KARYA LARISSA CHOU (KAJIAN PERSPEKTIF PSIKOLOGI AGAMA) - ANTIKA NASALIYA, REGINA (BAPALA, 2020)
Perubahan perilaku berdasarkan aspek psikologi agama terkandung dalam novel Rissa Sebuah Pilihan Hidup karya Larissa Chou. Novel ini mengisahkan perjalanan hidup Rissa dalam mencari pilihan hidupnya (agama), sampai akhirnya menjadi seorang mualaf. Dalam mencari pilihan hidupnya ini, Rissa mengalami banyak perubahan perilaku. Baik dalam hal penampilan, tindakan, sosial, dan ucapannya. Novel ini layak untuk diteliti karena banyak pelajaran hidup yang dapat diambil, seperti kesabaran, kedewasaan, keikhlasan dan sebagainya. Perspektif psikologi agama digunakan untuk menganalisis novel ini dan mengidentifikasi bagaimana perubahan perilaku yang mencerminkan sikap dan kepribadian tokoh dalam novel. Berdasarkan hal tersebut masalah yang diteliti sebagai berikut: 1) unsur kognisi dalam perubahan perilaku tokoh Rissa berdasarkan perspektif psikologi agama, 2) unsur afeksi dalam perubahan perilaku tokoh Rissa berdasarkan perspektif psikologi agama, 3) unsur konasi dalam perubahan perilaku tokoh Rissa berdasarkan perspektif psikologi agama, dan 4) perubahan perilaku tokoh Rissa setelah mendapatkan hidayah berdasarkan perspektif psikologi agama. Penelitian ini deskriptif kualitatif. Objek dalam peneltian adalah novel Rissa Sebuah Pilihan Hidup karya Larissa Chou. Penelitian ini difokuskan mengenai perubahan perilaku Rissa dalam hidupnya. Data diperoleh dengan Teknik pembacaan dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) perubahan perilaku Rissa yang mengandung unsur kognisi lebih dominan dari pada unsur lain, 2) perubahan perilaku Rissa yang mengandung unsur afeksi menggambarkan kondisi emosi atau perasaan yang dialami Rissa sejak dia masih kecil sampai dewasa, 3) perubahan perilaku Rissa yang mengandung unsur konasi mendorong Rissa pada rasa keingintahuan dalam mempelajari islam, dan 4) setelah mendapat hidayah, perilaku Rissa berubah menjadi seorang muslim yang taat pada ajaran islam. Kata Kunci: Perubahan perilaku, Psikologi agama, Unsur kognisi, afeksi dan konasi