STRUKTURALISME GENETIK DALAM NOVEL ANAK GEMBALA YANG TERTIDUR PANJANG DI AKHIR ZAMAN KARYA A. MUSTAFA - QURROTU AINY, DEVY (BAPALA, 2020)
Abstrak Penelitian ini menganalisis salah satu karya sastra yakni novel yang berjudul Anak Gembala yang Tertidur Panjang di Akhir Zaman karya A. Mustafa. Secara garis besar, novel tersebut berisi gambaran kelompok masyarakat serta berbagai permasalahan yang disajikan. Novel yang juga menjadi pemenang kedua dalam DKJ tahun 2018 tersebut akan dianalisis menggunakan salah satu teori sastra yakni Srukturalisme Genetik Lucien Goldmann. Goldmann percaya bahwa karya sastra ialah sebuah struktur. Namun struktur bukan merupakan hal statis, melainkan produk dari proses sejarah yang berlangsung terus menerus. Secara lebih jelas, Lucien Goldmann merumuskan beberapa konsep dasar untuk membangun teori yang dicetusnya tersebut. Terdapat fakta kemanusiaan, subjek kolektif, pandangan dunia, struktur karya sastra, serta dialektika pemahaman-penjelasan. Kelima konsep dasar tersebut ditemukan dalam novel yang kemudian dideskripsikan serta diuraikan secara jelas. Kata Kunci: Strukturalisme Genetik, Novel, aktivitas sosial