POLA ASUH DEMOKRATIS DALAM NOVEL KARYA ANAK: KAJIAN PSIKOLOGI PERKEMBANGAN HURLOCK - AGUSTYA PRATIWI, MASYITHA; , SUYATNO (BAPALA, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan yaitu: 1) pola asuh rasional dan bertanggungjawab, 2) pola asuh terbuka dan penuh pertimbangan, 3) pola asuh obyektif dan tegas, 4) pola asuh hangat dan penuh pertimbangan, 5) pola asuh bersifat realistis dan fleksibel, 6) pola asuh menumbuhkan keyakinan dan kepercayaan diri dalam novel karya anak. Alasan peneliti menggunakan novel karya anak dikarenakan novel anak yang berasal dari karya anak berjumlah sedikit. Novel yang dipilih peneliti berjudul My Soulmate (Kisah persahabatan yang seru dan mengasyikkan) karya Zharine, I Love Cooking karya Sekar, dan My First Make Up (Ketika si tomboi berdandan) karya Shara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Data dalam penelitian ini ialah kutipan-kutipan yang berupa kalimat dan dialog antar tokoh yang dapat menunjukkan bukti yang bersumber pada novel My Soulmate (Kisah persahabatan yang seru dan mengasyikkan) karya Zharine, I Love Cooking karya Sekar, dan My First Make Up (Ketika si tomboi berdandan) karya Shara sebagai sumber data yang disesuaikan dengan rumusan masalah, yaitu mengenai tindakan-tindakan dalam pola asuh demokratis. Penilitian ini menggunakan teknik pengumpulan data teknik baca catat. Teknik analisis yang digunakan deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini adalah 1)Pola asuh rasional dan bertanggungjawab membelajarkan anak bertanggungjawab atas dirinya sendiri, bertanggung jawab apa yang diucapkan, sikap rasional atas perilakunya, bertanggung jawab atas apa yang dilakukan 2) Pola asuh terbuka dan penuh pertimbangan membelajarkan anak sikap terbuka dengan berempati terhadap orang lain, dan sikap penuh pertimbangan terhadap orang lain, 3) Pola asuh obyektif dan tegas membelajarkan anak berpikir obyektif dengan menerima pendapat orang lain dan tegas dengan mengatakan sebenarnya, 4) Pola asuh hangat dan penuh pengertian membelajarkan anak sikap hangat dengan teguran halus dan sikap penuh pengertian dengan berisikap realistis, 5) Pola asuh bersifat realistis dan fleksibel membelajarkan anak sikap realistis dengan membuka diri, 6) Pola asuh menumbuhkan keyakinan dan kepercayaan diri membelajarkan anak sikap keyakinan dengan membangkitkan kemauan. Kata Kunci: Pola asuh demokratis, My Soulmate, I Love Cooking, My First Make Up, Novel karya anak. Abstract This study aims to describe: 1) rational and responsible parenting, 2) open and thoughtful parenting, 3) objective and determined parenting, 4) warm and thoughtful parenting, 5) realistic and flexible parenting, 6) parenting promotes this trust in a childrens novel. The research approach used in this study is a qualitative descriptive research approach. This research uses an objective approach. This study uses data collection techniques for reading and noting. The analysis technique used is a descriptive analysis. The novel chosen by the researcher (exiciting friendship story) by Zharine, (ehen the wild catch was disguised) by Shara. This study uses a literay psychology approach. The data in this study are quotes in the form of sentences and dialogues between character that can show evidence from My Soulmate (an exciting story of friendship) Zharine?s novel, Ilove cooking from Sekar, My first Make up (if the tomboi dress up) shara?s work as a data source, whic is adapted to the formulation of the problem, namely in relation to actions of democratic parenting, this study uses data collection technique used is descriptive analysis. The results of this study are: Rational and responsible parenting teaches children to be responsible for themselves, responsible for what is said, rational attitude to behavior, responsible for what is done. 2) Open and thoughtful parenting teaches children an open attitude by empathizing with others, considerate attitude towards others, 3) objective and firm parenting styles teach children to think objectively by accepting others opinions and being firm by telling the truth say, 4) warm and understanding parenting patterns teach children warm attitudes with subtle reprimand and understand posture realistic, 5) parenting is realistic and flexible to teach kids a realistic posture by opening up. 6) Parenthood promotes trust and confidence teaches children an attitude of trust by arousing a will. Keywords: Democratic Foster Care, My Soulmate, I Love Cooking, My First Make Up, Children?s Novel