KEBUDAYAAN JAWA DALAM NOVEL TEMBANG KALA GANJUR KARYA AGUS SULTON (KAJIAN INTERPRETATIF SIMBOLIK CLIFFORD GEERTZ) - RAHMAT RUSDIANA, ANNISAA (BAPALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana-recana masyarakat jawa yang terdapat dalam novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton, mendeskripsikan resep-resep masyarakat Jawa yang terdapat dalam novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton, me ndeskripsikan aturan-aturan yang terdapat dalam novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton, mendeskripsikan instruksi-instruksi yang terdapat dalam novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan antropologi sastra. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa teknik baca catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik deskripsi analisis. Hasil penelitian ini adalah rencana-rencana masyarakat Jawa yang terdapat dalam novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton yaitu pernikahan, perjodohan, dan upacara nontoni. Resep-resep masyarakat Jawa yang terdapat dalam novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton yaitu ruwatan, ritual kenduri, orang kalang, midodareni, dan peningsetan. Aturan-aturan masyarakat masyarakat Jawa yang terdapat dalam novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton yaitu acara ngobong bata, meminta restu, arti mimpi, hamil muda, hamil kembar, tujuh bulanan, dan upacara siraman. Instruksi-instruksi masyarakat Jawa yang terdapat dalam novel Tembang Kala Ganjur karya Agus Sulton yaitu Ruwatan Rotan dan acara lamaran. Key Words: interpretatif simbolik, rencana-rencana, resep-resep, aturan-aturan, dan instruksi-instruksi.