KEPRIBADIAN TOKOH BAGUS DALAM NOVEL PENARI DARI SERDANG KARYA YUDISTHIRA ANM MASSARDI: KAJIAN PSIKOLOGI BEHAVIORISME B.F SKINNER - DYAH PUSPA, KINTAN; AHMADI, ANAS (BAPALA, 2020)
Penelitian ini membahas tentang sebuah novel yang berjudul Penari dari Serdang karya Yudhistira Anm Massardi. Perubahan tingkah laku yang dialami Bagus itu disebut dengan psikologi behaviorisme Skinner, psikologi ini mengutamakan sebuah stimulus sebagai rangsangan utama tingkah laku individu dapat berubah, adanya rangsangan tersebut maka akan diikuti dengan respon. Respon dalam psikologi behaviorisme merupakan reaksi yang muncul karena adanya sebuah rangsangan. Pemberian stimulus dengan adanya suatu respon akan menimbulkan sebuah akibat, meskipun akibat tidak selalu ada ketika stimulus dan respon bertemu. Namun, akibat juga memiliki pengaruh sangat penting dalam perubahan tingkah laku. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan adanya stimulus yang telah diberikan tokoh Bagus maupun dari lingkungan baru yang ditemui, dari stimulus tersebut tokoh Bagus akan merespon adanya rangsangan yang telah diberikan oleh lingkungan barunya. Respon tersebut yang menentukan tokoh Bagus memiliki tingkah laku yang berbeda dari sebelumnya. Dari adanya respon negatif dan respon positif melalui rangsangan yang telah diberikan oleh lingkungan baru, maka akan timbul sebuah akibat yang akan dialami oleh tokoh Bagus dalam novel Penari dari Serdang karya Yudhistira Anm Massardi. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra yang memiliki objek penelitian yaitu kepribadian behaviorisme, yang bersumber data novel dan data yang diperoleh berupa kutipan kalimat maupun paragraf yang termasuk psikologi behaviorisme. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka. Teknik pustaka menggunakan sumber tertulis untuk memperoleh suatu data, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik deskriptif analisis yang menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif didapatkan dengan menggunakan cara penganalisisan dan penyajiannya berbentuk deskriptif. Hasil penelitian ini didapatkan dari data-data yang ada di dalam novel Penari dari Serdang karya Yudhistira Anm Massardi, dalam novel tersebut ada tokoh bernama Bagus. Tokoh Bagus mengalami sebuah pola belajar behaviorisme, Bagus belajar dari lingkungan baru dan terjadi sebuah stimulus yang diberikan oleh lingkungan barunya, dari adanya stimulus tersebut tingkah laku Bagus terlihat ada perubahan dari sebelumnya. Dari awal pertemuannya dengan Putri Chaya, respon yang didapatkan tokoh Bagus bergantung stimulus yang diberikan oleh lingkungannya termasuk Putri Chaya. Awal dari hubungannya dengan Putri Chaya, Bagus sangat terpesona sampai akhirnya Bagus menghiraukan kehadiran Putri Chaya karena ada stimulus baru di lingkungannya, namun rangsangan selalu diberikan oleh tokoh Putri Chaya sehingga pada akhirnya tokoh Bagus memiliki kepribadian tingkah laku yang kembali peduli kepada Putri Chaya dan keluarganya yang ada di Jakarta. Namun akhirnya, Bagus memilih untuk kembali kepada keluarganya dan menjadi utuh kembali. Kata Kunci: Penari dari Serdang, Kepribadian, Psikologi Behaviorisme, Stimulus, Respon.