PENGGUNAAN BAHASA SLANG DALAM AKUN TWITTER @JEROMEPOLIN - , WULANDARI (BAPALA, 2020)
Bahasa lisan atau bahasa tulis mengalami perkembangan begitu cepat karena adanya perkembangan teknologi yang membuat manusia beradaptasi dengan dunia maya. Bahasa slang digunakan masyarakat khususnya kaum remaja untuk berkomunikasi dengan sesamanya agar orang lain tidak mengetahuinya. Namun semakin berkembangnya zaman, bahasa slang tentu mengalami pembaruan dan penghapusan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pemakaian bahasa slang dan perubahan makna bahasa slang. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pemakaian bahasa slang, dan perubahan makna bahasa slang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data berupa tulisan yang berupa kosakata bahasa salang yang berasal dari tweet dan mention dari akun twitter @JeromePolin. Hasil penelitian ini yakni ditemukan pemakaian bahasa slang berupa kosakata bebas, berulang, akronim, singkatan, dan bentuk yang diplesetkan. Sedangkan perubahan makna dalam penggunaan bahasa slang yakni berupa generalisasi, spesialisasi, dan peyorasi. Kosakata bahasa slang yang ditemukan tidak semuanya mengalami perubahan makna karena beberapa kosakata muncul sebagai kosakata baru yang memiliki makna baru.