SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU ONLINE BERBASIS ZONASI DI SMP NEGERI ZONA 25 SURABAYA - ANGGRAENI, DIAN (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penerimaan peserta didik baru online berbasis zonasi di SMP Negeri Zona 25 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 1.729 siswa dan jumlah sampel penelitian sebanyak 325 responden. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMPN 25, SMPN 33, SMPN 46, SMPN 50, dan SMPN 56 Surabaya. Teknik pengumpulan data berupa angket dengan menggunakan skala likert. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi sederhana dan uji hipotesis. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS for windows 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) sistem penerimaan peserta didik baru online berbasis zonasi di SMP Negeri Zona 25 Surabaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi peserta didik; (2) sistem penerimaan peserta didik baru online berbasis zonasi memiliki arah pengaruh yang positif terhadap prestasi peserta didik; (3) sistem penerimaan peserta didik baru online berbasis zonasi memiliki besaran pengaruh terhadap prestasi peserta didik sebesar 14,8% sedangkan sisanya dipengaruhi variabel yang lain selain variabel yang ada pada penelitian ini. Kata Kunci: sistem penerimaan peserta didik baru online, sistem zonasi, prestasi peserta didik Abstract This research aims to analyze the influence of the acceptance system of new learners online based zoning in Junior High School Zone 25 Surabaya. The study used a quantitative approach with a population of 1,729 students and a total research sample of 325 respondents. Respondents in this study were grade VII students at SMPN 25, SMPN 33, SMPN 46, SMPN 50, and SMPN 56 Surabaya. The data collection technique is a poll using a Likert scale. The data analysis techniques in this study used simple regression tests and hypothesis tests. The data obtained is then processed using the SPSS for Windows 25.0 application. The results showed that: (1) the acceptance system of new learners online based zoning in Junior High School Zone 25 Surabaya has a significant effect on student achievement; (2) the acceptance system of new learners online based zoning has a positive influence on student achievement; (3) the acceptance system of new learners online based zoning has a magnitude of influence on students achievement of 14.8% while the rest is influenced by other variables besides the variables present in this study. Keywords: admissions new learners online system, zoning system, student achievements