STRATEGI IMPLEMENTASI BUDAYA INTEGRITAS, PROFESIONALISME, ENTREPRENEURSHIP (IPE) SEBAGAI WAHANA PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DI SD CITRA BERKAT SURABAYA - MELINDA ELLYANI, DWI; , MUDJITO (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi implementasi dan faktor kunci keberhasilan diterapkannya budaya integritas, profesionalisme, entrepreneurship (IPE) di SD Citra Berkat Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan rancangan penelitian studi kasus. Proses pengambilan data dalam penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memiliki strategi untuk mengimplementasikan budaya integritas, profesionalisme, entrepreneurship (IPE) di SD Citra Berkat Surabaya dengan memberikan training kepada guru mengenai budaya kerja yang diterapkan di sekolah, memiliki program self development chellenge bagi siswa untuk membiasakan diri berperilaku baik kepada siapapun dan dimanapun, menyelenggarakan parent meeting dan three way conference dengan orang tua untuk menyampaikan informasi mengenai program-program sekolah dan menentukan target self development chellenge yang ingin dicapai oleh siswa. Faktor kunci keberhasilan diterapkannya budaya integritas, profesionalisme, entrepreneurship (IPE) di SD Citra Berkat Surabaya yang mampu membentuk karakter siswa ialah dengan adanya konsistensi menjalankan setiap saat, adanya kerjasama dan sinergitas antara semua elemen, serta menjalin hubungan komunikasi yang baik dengan orang tua siswa.Kata Kunci : Budaya sekolah, Strategi Implementasi Budaya, Faktor Kunci Keberhasilan.