PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 3 DAN SMP NEGERI 4 SURABAYA - Putra, Rachmad Sandyka; Hariyati, Nunuk (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2020)
Peningkatan kinerja guru dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, salah satunya yaitu kegiatan supervisi akademik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel supervisi akademik secara parsial terhadap variabel peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 3 Surabaya dan SMP Negeri 4 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS for Windows 25.0. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi parsial Product Moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel supervisi akademik terhadap peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 3 Surabaya dan SMP Negeri 4 Surabaya dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan besar pengaruh variabel supervisi akademik terhadap peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 3 Surabaya dan SMP Negeri 4 Surabaya berdasarkan perhitungan koefisien determinasi yaitu sebesar 0,480 atau 48%