PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PRODUKTIF DAN KELAYAKAN SARANA PRASARANA TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DALAM PEMBELAJAR BERBASIS TEACHING FACTORY PADA PROGRAM KEAHLIAN MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 1 SURABAYA - Marfianti, Yusi; Hariyati, Nunuk (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini telah dilakukan bertujuan untuk menguji seberapa pengaruh kompetensi profesional guru produktif dan kelayakan sarana prasarana terhadap peningkatan kompetensi siswa dalam pembelajaran berbasis teaching factory pada program keahlian multimedia di SMK Negeri 1 Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode Ex Post Facto dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 138 siswa. Sedangkan, untuk menganalisis data menggunakan program SPSS For Windows 23.0. Berdasarkan, hasil data dari analisis uji F pada penelitian ini memperoleh  sebesar 41,800 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < nilai alpha 0,05. Sehingga, H0 ditolak dan H1 diterima artinya kompetensi profesional guru produktif dan kelayakan sarana prasarana bersama-sama berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi siswa. Adapun besarnya pengaruh kompetensi profesional guru produktif dan kelayakan sarana prasarana terhadap peningkatan kompetensi siswa dalam pembelajaran berbasis teaching factory pada program keahlian multimedia di SMK Negeri 1 Surabaya sebesar 38,2%.