MANAJEMEN KERJASAMA SEKOLAH DENGAN INDUSTRI DALAM IMPLEMENTASI TEACHING FACTORY DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PGRI 1 GRESIK - Oktafiyah, Usi; Hariyati, Nunuk (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2020)
Manajemen kerjasama merupakan proses yang meliputi kegiatan perencanaan, pengorganisasian, penerapan serta pengendalian yang dilaksanakan untuk menjalin hubungan kerjasama sekolah dengan industri kemitraan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang manajemen kerjasama SMK PGRI 1 Gresik dengan industri dalam implementasi teaching factory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang dilakukan meliputi uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses penentuan kerjasama program teaching factory di SMK PGRI 1 Gresik terdiri dari beberapa tahapan yaitu sekolah mengadakan link and match dengan industri, sekolah menentukan bentuk program teaching factory, kemudian dilaksanakan kegiatan pelatihan atau magang pada guru produktif  oleh masing-masing industri; (2) Keterlibatan komponen dan personil sekolah dalam kerjasama program teaching factory di SMK PGRI 1 Gresik, meliputi Kepala Sekolah, Ketua Jurusan (K3), Guru Produktif dan Siswa; (3) Bentuk Kerjasama program teaching factory di SMK PGRI 1 Gresik berupa produk, jasa, pelatihan dan sertifikasi; (4) Evaluasi kerjasama program teaching factory di SMK PGRI 1 Gresik dilaksanakan secara intern dan ektern.