PROGRAM KELAS INDUSTRI BERBASIS MARKET NEEDS DI KOMPETENSI KEAHLIAN AKOMODASI PERHOTELAN SMKN 1 SURABAYA - ABDULLAH ZAWAWI, AHMAD; ROESMININGSIH, ERNY (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menelaah dan menganalisis program kelas industri berbasis market needs di kompetensi keahlian akomodasi perhotelan SMKN 1 Surabaya yang memiliki sub fokus penelitian berikut, (1) Rekruitmen peserta didik; (2) Alur pelaksanaan; (3) Dampak program kelas industri berbasis market needs. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh indeks pengangguran nasional yang menunjukkan SMK adalah prosentase terbanyak dan disebabkan oleh kompetensi lulusan yang tidak relevan dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh DU/DI, Akhirnya program kelas industri berbasis market needs hadir untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas yang mencakup triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu, dan membercheck; uji validitas eksternal; dependabilitas; dan konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program kelas industri berbasis market needs memiliki tahapan yang sistematis, dengan proses rekruitmen yang dilakukan DU/DI guna menentukan peserta didik sesuai kualifikasi, dan memiliki alur pelaksanaan yang dimulai dari (1) MOU; (2) Magang guru; (3) sosialisasi; (4) Rekruitmen; (5) magang; (6) kelas pasca magang. Program Kelas Industri sendiri memiliki 2 dampak negatif, pertama tekanan psikis karena sistem rolling dan yang kedua jam kerja yang tidak menentu. Namun memiliki efek domino yang positif atas partisipasi DU/DI dalam program ini, lalu peningkatan kompetensi peserta didik hingga bermuara pada tingkat penyerapan kerja lulusan. Kata kunci: kelas industri, perhotelan, SMK.