PEMANFAATAN APLIKASI BELAJAR PROFESI PEKERJAAN TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA TUNAGRAHITA RINGAN - SOFIA RAHMAWATI, WILDA; WIDAJATI, WIWIK (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Abstrak Hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa tunagrahita masih kurang dalam aspek memahami materi terkait belajar profesi pekerjaan. Hal tersebut dikarenakan teknik dan media pembelajaran yang digunakan masih kurang bervariasi sehingga kurang menarik minat belajar siswa tunagrahita ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan aplikasi belajar profesi pekerjaan terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperimen yaituone-group pretest-posttest. Perlakuan dilaksanakan sebanyak 10 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi belajar profesi dapat berpengaruh terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa tunagrahita ringan. Penelitian menunjukkan nilai ratarata pre-test 71,4 dan nilai rata-rata post-test dengan menggunakan aplikasi belajar profesi pekerjaan menjadi 80. Dengan hasil ???????= 2,37 lebih besar dari ??????= 2 dengan nilai krisis 5%, maka Ho ditolak Ha diterima, sehingga ada pengaruh pemanfaatan aplikasi belajar profesi pekerjaan pada hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa tunagrahita ringan. Kata Kunci: Aplikasi Belajar Profesi Pekerjaan, Ilmu Pengetahuan Sosial, anak tunagrahita ringan