STUDI KEPUSTAKAAN ART THERAPY TERHADAP PERILAKU HIPERAKTIF ANAK AUTIS - UMMAH, LAILATUL; , MURTADLO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Perilaku hiperaktif anak autis merupakan perilaku yang dirasa sang.at menggangu baik untuk anak maupun orang disekitarnya. Beberapa metode digunakan untuk menurunkan perilaku hiperaktif anak hiperaktif, misalnya dengan terapi perilaku. Art therapy merupakan salah satu jenis terapi yang digunakan dalam menurunkan perilaku hiperaktif anak autis. Art therapy melibatkan anak dalam aktivitas kreatif saat proses pembuatan karya seni. Art therapy diharapakan dapat mengurangi perilaku hiperaktif yang ada pada anak autis dengan gangguan perilaku hiperaktif sehingga anak dapat menggembangkan diri dan membentuk hubungan baik dengan lingungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan art therapy terhadap perilaku hiperakti anak autis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kepustakaan. Teknik dan instrument pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode dokumentasi. Sumber penelitian yang dibutuhkan untuk mengumpulkan data diperoleh dari buku, artikel jurnal ilmiah nasional maupun internasional yang berkaitan dengan penggunaan atau penerapan art therapy. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode analisis isi dengan melakukan pengecekan dan membaca ulang antar pustaka dan memperhatikan komentar dari pembimbing. Hasil Penelitian ini adalah tersusunnya aspek yang harus diperhatikan pada saat intervensi dengan art therapy untuk anak autis dengan gangguan perilaku hiperaktif ringan yakni dengan memperhatikan media, bentuk seni, setting ruangan dan langkah-langkah intervensi yang tepat sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan anak autis. Kata Kunci: Art Therapy, Perilaku Hiperaktif, Anak Autis.