VIDEO MODELING TERHADAP KEMAMPUAN BINA DIRI MENGHADAPI MASALAH SOSIAL PERKELAHIAN BAGI ANAK TUNAGRAHITA - SALSABIELA, ARINA; MAHMUDAH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai video modeling terhadap kemampuan bina diri menghadapi masalah sosial perkelahian bagi anak tunagrahita. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kepustakaan. Sumber data penelitian diperoleh dari literatur-literatur yang relevan seperti buku dan artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka serta memperhatikan komentar pembimbing. Hasil Penelitian ini adalah tersusunnya kajian mengenai penggunaan video modeling sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan bina diri menghadapi masalah sosial perkelahian bagi anak tunagrahita. Kata Kunci: video modeling, bina diri, masalah sosial, perkelahian, tunagrahita