PENGGUNAAN KOKLEA IMPLAN SEJAK DINI TERHADAP PERKEMBANGAN BERBAHASA ANAK TUNARUNGU : SEBUAH LITERATUR REVIEW - DYAH NOVIALASSAFITRI, SIBI; PURBANINGRUM, ENDANG (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Studi ini mengangkat penggunaan koklea implan sejak dini dimana telah digunakan untuk anak tunarungu berat. Koklea implan merupakan solusi bagi anak tunarungu berat yang memperoleh manfaat terbatas dari alat bantu dengar(hearing aid). Koklea implan telah berkembang di beberapa negara. Tujuan penelitian untuk menganalisis penggunaan koklea implan sejak dini terhadap perkembangan berbahasa anak tunarungu. Metode penelitian ini menggunakan systematic literatur review yang menganalisis sekitar lima belas artikel bereputasi. Hasil analisis kajian literatur bahwa menggunakan koklea implan sejak dini terhadap perkembangan berbahasa anak tunarungu berat akan 73,33% lebih berkembang berbahasanya dikarenakan kondisi sistem pendengaran / persarafan masih elastis & proses adaptasi terhadap sensori pendengaran pada umumnya masih baik. 26,67 % menyatakan berbahasa anak tunarungu berkembang tetapi bukan hanya faktor implan sejak dini namun ada beberapa faktor lain. Kata Kunci : Anak tunarungu, Koklea Implan, Perkembangan berbahasa