STUDI PUSTAKA INTERVENSI BERBASIS LEGO UNTUK ANAK DENGAN SPEKTRUM AUTIS - ROHIMAH T, NUR; , SUJARWANTO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Lego telah berkembang dibeberapa negara serta digunakan sebagai intervensi untuk anak dengan spektrum autis. Berdasar hal tersebut tujuan penelitian ini untuk mengkaji peranan intervensi berbasis lego untuk anak dengan spektrum autis melalui tinjauan literatur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitan ini adalah metode studi pustaka, meliputi penggalian literatur menggunakan basis data web. Sumber penelitian yang dibutuhkan dalam pengumpulan data diperoleh dari buku, artikel jurnal ilmiah nasional maupun internasional yang membahas tentang intervensi berbasis lego untuk anak dengan spektrum autis. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya peranan intervensi berbasis lego untuk anak dengan spektrum autis yakni adanya peningkatan pada aspek interaksi sosial, kompetensi soasial, komunikasi, bahasa, bermain kolaboratif, dan perilaku. Kata Kunci: Anak Spektrum Autis, Intervensi Berbasis Lego